„Hopfen und Malz – Gott erhalt`s“ - so lautet ein bekanntes Sprichwort. Das Bier und die Braukunst haben in Bayern, und so auch im Oberpfälzer Seenland, eine lange Tradition, denn das Oberpfälzer Seenland und die bayerische Bierkultur haben eine große Gemeinsamkeit. Diese mag auf den ersten Blick vielleicht nicht ganz ersichtlich sein, aber ohne WASSER gäbe es weder unser Seenland noch den süffigen Gerstensaft unserer örtlichen Brauereien. Das von Herzog Albrecht vor über 500 Jahren erlassene Reinheitsgebot für bayerisches Bier bürgt für die Qualität des Traditionsgetränks. Bierfreunde können sich darauf verlassen, dass die erfrischende Köstlichkeit stets nur aus Gerste, Hopfen und Wasser besteht. Biere in verschiedensten Geschmacksnuancen erfreuen sich im Oberpfälzer Seenland schon seit jeher großer Beliebtheit und so manch einer genießt sein kühles Blondes in natürlicher Atmosphäre direkt am Wasser.
Brauereien im Oberpfälzer Seenland
BRAUEREI JACOB IN BODENWÖHR
Seit 1758 wird in Bodenwöhr Bier gebraut. Die Familie Jacob betreibt seit 1884 äußerst erfolgreich die Brauerei Jacob und schenkt in ihrem idyllisch am Hammersee gelegenen Gasthof mit Biergarten „das wahrscheinlich beste Weißbier der Welt“ und andere Bierspezialitäten aus. Ein Highlight ist der alljährliche „Jacobator-Anstich“ zu Beginn der Fastenzeit. Brauereibesichtigungen sind im Rahmen von Führungen möglich.
BRAUHAUS NITTENAU
In Nittenau wird Bier bereits seit 1762 gebraut. Zunächst als Kommunbrauhaus geführt ging es 1815 in den Besitz bürgerlicher Anteilseigner über. Im Jahr 1923 erwarben Sigmund Pirzer und Hans Jakob das Anwesen und seit 1996 firmiert die Brauerei als Brauhaus Nittenau Josef Jakob. Das Motto „Aus der Region – für die Region“ steht für beste Qualität und Nachhaltigkeit: Es werden 94 % der benötigten Energie aus der eigenen Photovoltaikanlage gewonnen. Damit zählt das Brauhaus zu einer der wenigen Solarbrauereien Deutschlands. Führungen sind im Brauhaus Nittenau nach Absprache möglich.
SCHLOSSBRAUEREI NAABECK IN SCHWANDORF
Der Brauerei wurde im Jahr 1620 die Braugerechtigkeit verliehen. Für das hier gebraute Bier wird ausschließlich Brauwasser aus eigenen Quellen verwendet, was dem „Naabecker“ seinen würzig-milden Geschmack verleiht. Die Besichtigung der Brauerei ist im Rahmen von Führungen möglich.
PRIVATBRAUEREI SCHNELLINGER IN SCHWARZENFELD
Der Bierliebhaber Jürgen Schnellinger hat sich das Handwerk des Bierbrauens selbst beigebracht, die Begeisterung dafür erweckte sein Vater sehr früh in ihm. Mittlerweile braut Jürgen Schnellinger seit 2001 seine Bierspezialitäten, den Hopfen baut er selbst auf seinem Grund an. Mittlerweile kann er auf einen festen Kundenstamm zählen, beliefert etliche Gastwirte und verkauft sein Bier an festen „Abholtagen“ direkt vor Ort.